【昕薇FM】一杯红酒,一碟橄榄,一盘刚刚切好的火腿,这便是一个不可多得的属于西班牙的下午!
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Hello大家好!这里是昕薇FM,我是马延。
《昕薇》创刊于2000年,这里是年轻女性潮流专属地,读《昕薇》与爱美的人在一起!
主播简介
马延
电台主播;自由撰稿人;80后海归派;神秘而有野心的天蝎座。
微博:@马延不是马老师
(FM中的bgm都可以在主播微博找到)
有人说西班牙的美食参杂的是爱的味道,我不得不认同这个伟大的说法。话说住在法国行在美国吃在西班牙,这个古老的帝国主义国家有着天然独特的地理优势,美好的气候给了这里的食材美好的生长环境,再加上西班牙独特的地域文化,给这里的美食增加了无限的魅力。有时候我们的思念,便是一种味道。
今天这期节目,我们将在西班牙宠坏味蕾。
西班牙有一种著名的小吃,叫Tapas。Tapas是西班牙最常见的小吃了,怎么形容他的常见呢,就比如在国内餐厅吃饭,饭前往往会有一小碟餐前小吃奉送,比如萝卜干比如花生米,是用来吊起胃口的,tapas便是这样一种东西。
有人说不会西班牙语在西班牙点菜是一件非常头疼的事情,我深有体会,tapas尤甚,但是我也学会了一个招式,就好像以前去日本餐厅就餐坐在寿司台上,也并不需要知道哪款寿司的名字,只管指着自己心仪的那款索要,但是很多比较大型的餐厅并没有这样的吧台,没关系,西班牙虽然在欧洲边缘但也已经学会了与国际接轨,几乎每一款菜式都会有图片展示,你只要点着图片跟侍者说一句我要,他一定会竖着大拇指跟你说你选得太对了。
Tapas其实也没有那么神奇,原来它只是在一块小面包上铺上不同的食材,样式跟寿司差不多,只不过米团换成了面包块而已。在安达卢西亚,吃tapas还要就着雪利酒一起,我一直以为这是因为雪利酒跟这种小吃是绝配,后来才知道当初这样的吃法是为了让面包盖酒杯口以防止苍蝇,让我非常震撼也有点小失望,我以为是一个美丽动人的故事。
然而一切东西的搭配都是有缘分,即便是这么一个让人不爽的传说,演绎到今天,也造就了雪利酒与tapas的传奇,难怪在西班牙大多数提供tapas的餐厅都装修得跟小酒吧一样,这无疑是为了让嗜吃者找到了一个可以倾诉衷肠的好机会,而我第一次去西班牙的时候,与伙伴在巴塞罗那初次遇见tapas也印证了这一点,两个女生竟然干掉了将近十个盘子。
不过要说到对于西班牙我印象最深的还是海鲜饭,并不是说这是人间美味,而是为了一盘海鲜饭我丢掉了一部手机。好吃的食物自然会让人忘乎所以,在西班牙我尝到了这个苦头。据说这里的小偷都选择在餐厅下手,就好像那日早晨我们在巴塞罗那街头一样,因为一盘其实做得并不太出色的海鲜饭洋洋得意,我的心思仍然停留在刚刚结束的味蕾之旅中,于是,一切都怪那盘海鲜饭太过美味,你不能怪任何人。
其实海鲜饭并非是西班牙独有的美食,在地中海沿岸都有吃海鲜饭的习俗,就好像我们广东好多地方都流行吃煲仔饭一样,跟地域有关系。一个平底锅,黄橙橙的米饭铺在锅底,大虾排成两列,各种贝类组成阵队,黄色的饭其实是上面洒了一种植物粉,并不是我们想象的咖喱,这种植物可以去除海鲜的腥味,据说还有一种墨鱼汁海鲜饭,可以想象当一盘黑乎乎的饭端在你面前的时候会是什么感觉,但是只要尝过的人便知道为何黑色的墨鱼饭不出所料最后被列进西班牙传统菜谱了。
西班牙海鲜饭与法国蜗牛意大利面齐名,是西餐三大名菜,至于正宗的海鲜饭是什么配料早已经无人去追究,每一样食物,天时地利人和的造就非常重要,不管怎么搭配,只要它因地制宜,就有它独特的风味,所以如果在成都吃到铺上鸡肉的海鲜饭,也不足为奇了。
而你可以在巴塞罗那吃到的海鲜饭跟在马德里赤道的海鲜饭也是不同的,马德里的味道会更浓烈。这大概又跟城市文化有关系吧,巴塞罗那的美食混入了时尚的元素,而马德里则更追求浓厚的古典气息。
海鲜饭的“夹生”是它最大的特色,毕竟这是一锅在“米”上大做文章的东西。好的食物总是有一个核心的,海鲜饭对米的要求甚高,米不好,这盘海鲜饭就是失败的,所以这跟西班牙的好气候有太多密切的联系,能够生产好米,便是海鲜饭的天时与地利。“夹生”的海鲜饭因为有嚼头才捕获了很多人的胃,所以在烹饪的时候掌握火候十分重要。
不管是tapas还是海鲜饭,其实都跟西班牙火腿有着千丝万缕的关系。火腿自然是西班牙美食不可缺少的关键词,这当然也跟火腿的原产地以及原材料有着极大的关系。
我一直以为我在云南诺邓遇见的火腿就是我见到的香艳火腿的代表了,但是相对于被供上神坛的西班牙伊比利亚火腿来说,那些在国内铺了灰尘在地摊上售卖的陈年火腿,简直就只能算是农家菜了。于是,西班牙的这种黑毛猪便成了世界上最幸福的一群猪,它们在山林间放养,喝山泉吃鲜果,每天过得不知世间为何物,简直让人也羡煞它的生活。
而西班牙的火腿制作也是工序繁杂,堪比制作一件工艺品。猪后腿要在海盐里腌制三十天,然后在空旷的地方风干,风干的地方十分讲究,必须能够控制风向和温度,这一风干,就要一年之久甚至更久,然后才会被移到地窖里面,在地窖凉爽的环境下再慢慢发酵三年以上,就等同于酿造一坛陈年老酒,没有时间的考验,是无法炮制出一条陈年香艳猪后腿的,就跟葡萄酒一样,火腿也有好坏之分,而制作工艺的精湛以及发酵年份的久远,或许就是一条火腿最终的价值所在。
在西班牙大多数城市都有火腿的专卖店,一根根油晃晃的腿子被真空包装之后挂在屋梁上,而大多数火腿点的装修也是统一的红色,而餐厅更是配备上等的火腿,以供厨师专门用来切火腿而用,机器切割的火腿跟人工切割的火腿自然在价格上是有差异的。
也许有人会觉得机器切割的更均匀一些,然后切火腿俨然成了很多厨师的绝技,因为要把火腿切成纸一般薄并不是一件容易的事情,而人工切割的火腿由于偶尔受力不均导致的火腿片偶有厚的夹杂,则更增加了顾客对其的期盼,有不同才会增加神秘感,这也许是因为人与火腿之间产生的一种共鸣,而给火腿增加了机器无法带来的魅力。
一杯红酒,一碟橄榄,一盘刚刚切好的火腿,这便是一个不可多得的属于西班牙的下午。
今天要分享的音乐是我很喜欢,相信你们也都听过原版——《Lucky》。不过这次我要分享的是西班牙语的版本,来自原唱Jason Mraz和西班牙女歌手Ximena Sariñana的合作。
这里是昕薇FM,我是马延。节目中所用到的音乐可以在我的新浪微博“马延不是马老师” 里找到,大家如果有想要听的主题内容也可以直接在微博留言,我会第一时间回复你。那么,我们下次再聊,bye~
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